К 2024 году в России планируется выпустить 25 тысяч электромобилей

В России к 2024 году планируется произвести 25 тысяч электроавтомобилей и открыть 9 тысяч зарядных станций, из которых 2,5 тысячи будут «быстрыми» с мощностью 150 кВт. К 2030-му доля электронных транспортных средств в РФ должна составить не менее 10%, число зарядных станций достичь 72 тысяч, а количество водородных заправок — тысячи. Такие показатели заложены в правительственные инициативы социально-экономического развития, объединенные под названием «Технологический рывок».

Как пишут «Известия», в рамках «Технологического рывка» государство собирается не только производить электромобили и строить зарядные станции, но и создать заправочную инфраструктуру на водороде, испытательную базу для проведения сертификационных и доводочных работ при проектировании автомобилей с низким углеродным следом, а также выпускать отечественные водородные топливные элементы. По плану реализация инициативы обойдется в 121,1 млрд рублей.

В блок «Технологический рывок» также вошла инициатива «Беспилотные логистические коридоры», которая предусматривает создание и вывод на рынок грузовых автомобилей на автоматическом управлении. К 2025 году беспилотные фуры должны составить 20% всего потока на трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург. Это позволит снизить число ДТП на 8% и сократить себестоимость грузовых перевозок по этому маршруту на 15%.

Уделять внимание будут и технологическим стартапам в сфере беспилотников. В рамках проекта «Взлет — от стартапа до IPO» планируется создать организационные и финансовые условия для зарождения как можно большего количества компаний в этой сфере, а к 2024 году вывести как минимум 30 из них (с выручкой от 800 млн рублей в год) на IPO. Предполагается, что к 2030-му их число увеличится до 100, а прирост заработка составит 790 млрд рублей. При этом поддержку получат в общей сложности тысяча предпринимателей и будет создано 27 тысяч рабочих мест.

По словам вице-президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Татьяны Горовой, в России уже реализуются несколько проектов по производству электротранспортных средств. В сегменте электробусов работают КАМАЗ, «Группа ГАЗ» и «Волгабас». Модели электромобилей разного уровня готовности производят КАМАЗ и «Группа ГАЗ». Серийный выпуск якобы налажен на базе предприятия ООО «Зетта» в Тольятти (на самом деле — нет). Кроме того, в Калининграде холдинг «Автотор» в 2023 году планирует запуск сборки электромобилей Kia и Hyundai.

Напомним, ранее в августе в федеральном правительстве прошло обсуждение условий предоставления скидки на собранные в РФ электромобили: максимальный размер ее для покупателей составит 25% (до 625 тысяч рублей при расчетной стоимости автомобиля в 2,5 миллиона).

Между тем 11 августа газета «Коммерсантъ» сообщила, что власти не заложили бюджетных средств на субсидирование продаж электромобилей. Такой вывод следует из федерального проекта.

Также в августе глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал о планах начать сборку легких электромобилей Zetta в Тольятти до конца 2021 года.

Электромобиль Kama-1 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector