Мораторий на ЭРА-ГЛОНАСС на Дальнем Востоке предложили продлить до 2022 года

Срок нынешнего моратория заканчивается в декабре 2021-го.

Действующий в Дальневосточном федеральном округе мораторий на обязательную установку SOS-системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на вновь ввозимые поддержанные автомобили предложили продлить еще на один год — до декабря 2022-го. С инициативой выступил врио главы Хабаровского края Михаил Дягтерев, в федеральном правительстве ее предварительно поддержали, сообщает агентство ТАСС.

Предложение Дягтерев выдвинул во время встречи с полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. «Во время визита председателя правительства России Михаила Владимировича Мишустина в Хабаровский край, посещения Комсомольска-на-Амуре я обращался по этому вопросу. Хочу и к вам, Юрий Петрович [Трутнев, вице-премьер — полпред президента в ДФО], обратиться с вопросом продления на год моратория на оборудование системой "ЭРА-ГЛОНАСС" автомобилей. Это касается, в первую очередь, праворульных подержанных японских машин <…> Я бы хотел заручиться вашей поддержкой вплоть до декабря 2022 года продлить мораторий, если это возможно», — цитирует пресс-служба врио главы Хабаровского края.

Он уточнил, что установка системы приведет к росту цен и создаст дополнительный финансовый барьер для автомобилистов всего Дальнего Востока.

«Мы уже предварительно переговорили с председателем правительства Михаилом Мишустиным по этому вопросу. Михаил Владимирович поддерживает пролонгацию данного решения. То есть мы примем решение о том, что люди на Дальнем Востоке смогут и в следующем году беспрепятственно ввозить праворульные автомобили для личного пользования. Такое решение правительством будет принято», — заявил в ответ Юрий Трутнев.

«ЭРА-ГЛОНАСС» была введена в эксплуатацию 1 января 2015 года. Система автоматически или нажатием кнопки сообщает о ДТП в экстренные оперативные службы. Все вновь вводимые в обращение автомобили обязаны иметь систему «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2017 года.

Для ДФО с ноября 2018 года действует послабление — импортированную для собственных нужд «бэушку» можно не оснащать тревожным комплексом. С тех пор мораторий продлевали дважды — в 2019-м и 2020-м годах.

В состав ДФО входят 11 регионов — Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края, Сахалинская, Магаданская и Амурская области, Бурятия, Якутия, Чукотский АО и Еврейская АО.

Бэушные праворульные автомобили на таможенном складе. Фото: пресс-служба ДВТУ 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector