Опасным вождением может считаться, например, несоблюдение дистанции. Согласно ПДД, это 3–4 метра при скорости 60 км/ч и хороших дорожных условиях.
Несоблюдение дистанции, резкие перестроения, ускорения и торможения — все это попадает под понятие опасное вождение. А в конце июля появилась информация, что компания «Астралаб» работает над системой, которая сможет с помощью нейросетей выявлять признаки опасного вождения. Применять же новую систему можно будет на уже установленных на дорогах камерах.
«Информацией по разработке дополнительного программного обеспечения, а также срокам проведения тестовых испытаний специальных технических средств фиксации административных правонарушений в указанной области дорожного движения (опасное вождение. — Прим. ред.) Госавтоинспекция не располагает», — цитирует РИА «Новости» заявление Министерства внутренних дел России.
Следует отметить, что в КоАП и других законах наказание за опасное вождение не предусмотрено. Следовательно, штрафов за несоблюдение дистанции и перестроения, которые могли бы показаться подозрительными нейросетям, опасаться не стоит. Пока.
- На чем ездят агрессивные водители? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.
- «За рулем» теперь можно читать в Яндекс.Дзен.
Фото: Depositphotos
Наше новое видеоМосквич, собранный оборонщиками. Он правда был лучше?
Новый VW Taos и Nissan Qashqai — тест-драйв и видео
Китайские кроссоверы за 1,3 млн рублей — тест-сравнение
Возможно вам будет интересны следующие сервисы: