Минтранс России запретит электросамокатам разгоняться быстрее 25 км/ч

Минтранс РФ представил финальную редакцию поправок в ПДД, вводящих правила использования электросамокатов, моноколес и других подобных устройств, которые выделят в группу «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). В законопроекте предусмотрен запрет разгоняться быстрее 25 км/ч на тротуарах, велодорожках и проезжей части, пишет «Коммерсантъ». 

Первая редакция документа была подготовлена еще в 2019-м, с тех пор правила дорабатывались с участием ГИБДД и Департамента транспорта Москвы.

Как будет контролироваться это ограничение, пока неясно. Представитель Дептранса Магомед Колгаев рассказал, что мэрия совместно с Минпромторгом РФ предлагает пойти дальше и на всех ввозимых в страну и производимых на территории РФ электросамокатах использовать лишь такое программное обеспечение, которое само не даст разогнаться быстрее 25 км/ч. На каком этапе находится этот проект, неизвестно. 

В поправках сохранилась норма, разрешающая движение на СИМ по правой стороне проезжей части (вместе с другими транспортными средствами) при наличии на устройстве тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей. Планировавшийся ранее запрет движения на моноколесах и прочих устройствах с гироскопической стабилизацией по проезжей части исключен. 

Вводится ограничение по массе (в предыдущей редакции его не было): СИМ должно весить не более 35 кг, если гражданин хочет покататься по тротуару и в пешеходной зоне (при отсутствии велодорожки). 

Ранее Минтранс РФ хотел приравнять к СИМ также коньки, скейты, ролики и прочие устройства, работающие на «мускульной тяге», но от этой идеи отказались. 

Проект изменений в ПДД сейчас проходит стадию финальных согласований, в Дептрансе Москвы считают, что его нужно принять как можно раньше.

По данным МВД РФ, за первые семь месяцев этого года в России произошло 266 ДТП с участием электросамокатов. Число пострадавших увеличилось почти на 70%. Различные травмы получили 275 человек, из них 39 — дети. В авариях погибло восемь человек, в том числе один ребенок.

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector