В России расширят программы льготного автокредитования и лизинга

Возобновление программы льготного автокредитования ожидается в 2022-м.

Минпромторг РФ с 1 января 2022 года планирует возобновить госпрограмму льготного автокредитования, причем в расширенном формате. Доступ к инструменту предлагается предоставить работникам системы образования, следует из проекта соответствующего постановления, опубликованного на regulation.gov.ru.

«Категории граждан, которые могут претендовать на участие в программе, также предлагается расширить за счет работников учреждений государственной системы образования», — сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, чьи слова приводит министерство. 

Ранее в программе льготного автокредитования могли участвовать граждане, приобретающие свой первый автомобиль, семьи с одним и более ребенком, сотрудники государственных медицинских учреждений и автовладельцы, сдающие в трейд-ин машины старше шести лет, находящиеся в собственности более года.

Одновременно Минпромторг РФ намерен предоставлять 25-процентную скидку на покупку электромобилей российского производства при использовании программы льготного автокредитования или лизинга. Скидки, максимальный размер которых составит 625 тысяч рублей, можно будет получить со следующего года. При этом ограничений по стоимости самого электромобиля не будет. 

В министерстве отметили, что для участия в программах автомобили с двигателем внутреннего сгорания должны набирать 1,5 тысячи локализованных баллов, а электромобили должны быть произведены на территории РФ в рамках специнвестконтракта. 

Правительство РФ летом 2020 года включило электромобили в госпрограмму льготного автокредитования, предусмотрев для них скидку 25%. По этой программе семьи с детьми, медработники, а также покупающие свой первый обычный автомобиль могут получить скидку 10%, а если они живут на Дальнем Востоке — 25%. Однако максимальная стоимость машины для такого кредита — 1,5 млн рублей, и авто должно быть произведено в России с достаточно высокой локализацией. Исходя из сообщения Минэкономразвития, для электромобилей условия сделают мягче — как по цене, так и по локализации.

Заметим, в настоящее время разработкой легковых электромобилей в России занимается только КАМАЗ, его прототип под названием Kama-1 представили в конце 2020 года. Тольяттинский стартап Zetta, который планировал выпустить электрическую мотоколяску, приказал долго жить.

Единственный российский серийный электромобиль — это Lada Ellada (ВАЗ-181700), выпущенная партией из 100 экземпляров в 2013 году. Спрос на эту машину был очень низким, половину партии АвтоВАЗ продавал в течение четырех лет.

Напомним, в 2021 году на льготное автокредитование было выделено почти 9 млрд рублей — их исчерпали в апреле. Кредиты выдавались по двум программам — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector