«Москва-2020»: чем отличается новый российский поезд метро

Комфортный салон, технологичность, футуристический дизайн – такие характеристики можно дать не только автомобилю, но и поезду. Именно так говорят о новых вагонах столичного метро «Москва-2020». Что необычного в этом составе и почему метро сегодня становится альтернативой автомобилю?

В метро быстрее

Число личных автомобилей постоянно растет — только в Москве их официально зарегистрировано 4,8 млн. Еще несколько сотен тысяч авто ежедневно приезжают в столицу из-за МКАДа. В часы пик перемещаться по большому городу на своей машине непросто, и сегодня одна из самых главных задач мегаполиса — улучшить транспортную доступность горожан. Увеличение протяженности автомобильных дорог не обеспечивает мобильность людей, если теми же темпами   увеличивается количество автомобилей. Но очевидный выход – поездку на метро, автовладельцы выбирают не так часто, хотя рельсовый транспорт не зависит от трафика на дорогах, погодных условий и становится, по сути, единственной реальной возможностью быстро и удобно передвигаться внутри городов и между ними. Не стоит забывать, что метро постоянно развивается, а комфорт поездок в нем становится все выше.

Так, в последние годы в Москве активно строятся новые станции метрополитена. За десять лет были открыты 59 станций метро, за счет чего почти 4 млн москвичей получили новые станции в шаговой доступности. 

И что не менее важно, Московское метро постоянно обновляет подвижной состав: начиная с 2010 года, закупили уже более трех тысяч вагонов. А если учесть запланированные поставки нового поезда «Москва-2020» до 2023 года, в российской столице будет самый молодой парк вагонов метро в Европе, их средний возраст составит 10 лет. «Москва-2020» уже сейчас курсирует по Кольцевой и Калужско-Рижской линиям. В будущем новые вагоны поставят и на Большую кольцевую линию метро, которая ещё строится.

«Москва-2020»: чем отличается новый российский поезд метро

Стало просторнее

«Москву-2020» не перепутаешь с другими поездами. Дизайн маски (передней части кабины) поезда округлой формы с удлиненными вертикальными фарами выбрали сами пассажиры. Внутри вагонов кресла и поручни несмотря на свою прочность создают ощущение легкости, а весь поезд представляет собой единое пространство.

Такая планировка, когда состав можно пройти насквозь, появилась уже в предыдущей модификации поезда – «Москва». Однако в «Москве-2020» межвагонные переходы расширили, теперь они составляют 160 см по всей высоте. Благодаря этому два пассажира могут легко разойтись, не задевая друг друга. Повысилась вместимость вагона.

Часто пассажиры метро едут стоя. Для их комфорта покрытие пола защищено от скольжения, а поручни размещены таким образом, чтобы дотянуться до ближайшего можно было из любой точки салона. Так, например, у входа появились дополнительные поручни под потолком. Все они имеют теплое покрытие.

В вагоне используется зональная подсветка: светодиодные линии и консольные светильники. Они могут светиться как теплым, так и холодным светом, их переключают в зависимости от времени суток: утром свет более бодрящий, вечером — успокаивающий. Под сиденьями и над окнами есть дополнительная светодиодная подсветка, она совпадает по цвету с цветом линии метро.

«Москва-2020»: чем отличается новый российский поезд метро

Бесшумные двери

Еще одно отличие от предшественников: дверные проемы в «Москве-2020» – 160 см. В поездах столичного метро впервые такие широкие двери. А еще они практически полностью стеклянные, что улучшает обзор. Площадь остекления снаружи составляет 100%, а если смотреть изнутри вагона – 82%. Таким образом, пассажиры заранее видят, будет ли им навстречу выходить, например, человек с детской коляской или с чемоданом.

Двери в новых вагонах – сдвижные, они плотно прижимаются к вагону при закрытии, причем более герметичное соединение снижает шум при открытии и закрытии. Делают поезд тише и специальные устройства пассивного звукоподавления, которые встроены в конструкцию воздуховодов.

Еще одна важная составляющая системы кондиционирования – установки обеззараживания воздуха – по две на каждый вагон. За счет работы специальных бактерицидных ультрафиолетовых ламп установка может обеззараживать до 3300 м3/час. Таким образом, воздух поступает в салон уже очищенным.

«Москва-2020»: чем отличается новый российский поезд метро

Улучшена навигация

Чтобы построить маршрут, пассажиры могут воспользоваться интерактивными картами. Их диагональ увеличили с 19 до 27 дюймов, а сенсор стал отзывчивее. Карты помогут сориентироваться и гостям столицы, интерфейс переведен на восемь иностранных языков: английский, немецкий, французский, испанский, китайский, таджикский, казахский, узбекский. Возле каждой интерактивной карты – по 4 USB-порта. В новом поезде они размещены не только около навигационных табло, но еще и по два порта между сиденьями. Всего в восьмивагонном поезде 368 USB-разъемов, так что пассажиры всегда могут зарядить свои гаджеты.

Следить за маршрутом в пути помогают и консольные LCD-дисплеи, которые впервые разместили под потолком. Благодаря высокой четкости изображения и широкому углу обзора текст читается из любой точки салона. Наддверные табло также стали больше. Дополнительно на каждой двери есть специальные световые полосы, которые подсказывают, с какой стороны находится платформа.

Кстати, табло с информацией о следующей станции есть и на внешней стороне поезда. Помогает быстрее убедиться, что поедешь в нужном направлении. Так что даже тем, кто ездит на метро нечасто, можно не переживать.

Строят современные вагоны на отечественном предприятии – АО «Метровагонмаш» (входит в Трансмашхолдинг) в подмосковных Мытищах. 90% комплектующих в поезде – российского производства.

«Москва-2020»: чем отличается новый российский поезд метро

 

На правах рекламы

   

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector