Средневзвешенная цена легкового автомобиля в России впервые превысила 2 млн рублей

Средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России по итогам августа нынешнего года составила 2,14 млн рублей. Этот показатель впервые в истории преодолел отметку 2 млн, сообщает «Автостат».

Цены на авторынке РФ продолжают расти на фоне нехватки машин у дилеров и высокого спроса со стороны потенциальных покупателей. Еще в июне средневзвешенная цена составляла более 1,8 млн рублей, в июле она уже превысила 1,9 млн, а в августе выросла еще на 200 тысяч.

С начала года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля выросла на 21%. При этом на достигнутом она не остановится: в сложившейся ситуации рост продолжится и дальше. По итогам всего года он может составить 25%.

С июня 2020-го по август 2021-го цена выросла на 464 тысячи рублей, что сопоставимо с ростом за предыдущие пять лет (июнь 2020-го к 2015-му), тогда он составлял 476 тысяч.

Реальная цена продажи по итогам августа может быть на 10–20% выше заявленной, считают аналитики: дело в дополнительных опциях, без которых сейчас фактически невозможно приобрести автомобиль.

После завершения кризиса автопроизводители не намерены резко повышать доступность машин. Они оценили преимущества дефицита: в таких условиях можно бесконтрольно увеличивать цены. Так, марки BMW и Mercedes-Benz будут ограничивать объемы отгрузок своих автомобилей после окончания кризиса с выпуском полупроводниковых микросхем. Таким образом они намерены поддерживать стоимость продукции на повышенном уровне, который был достигнут с начала года из-за перебоев с производством.

Ранее эксперты говорили, что рост цен на новые авто в России снизит динамику с октября.

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector