За пьяное вождение в России введут уголовную ответственность

Правительство РФ готовится в очередной раз усилить ответственность за управление авто в нетрезвом виде: вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минздраву и Минюсту до 1 ноября представить предложения по введению уголовной ответственности за сам факт нетрезвого вождения и пожизненного лишения прав для нарушителей-рецидивистов, пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно поручению Хуснуллина, уголовная ответственность нетрезвых водителей должна быть установлена с учетом степени опьянения, то есть наказание будет применяться при достижении определенного уровня алкоголя в организме, какого — пока неясно. Сейчас максимально допустимая норма — 0,16 мг алкоголя на литр выдоха, или 0,3 г на литр крови.

КоАП предусматривает для нарушителей штраф и лишение прав, а статья 264.1 УК РФ позволяет посадить в тюрьму водителя, севшего пьяным за руль повторно.

По словам Хуснуллина, 88% всех смертей в ДТП, произошедших по причине нетрезвого вождения, связаны с тем, что у виновников аварий в крови обнаруживают более 1 промилле алкоголя в крови (или 1 г в литре).

«Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания», — заявил вице-премьер.

Попавшимся подшофе россиянам запретят управлять всеми видами транспорта: автомобилями, снегоходами, гидроциклами, лодками, яхтами, самолетами, поездами и так далее. Ограничиваться будут также права на владение, хранение и ношение оружия. МВД и Минздрав проработают механизм обязательной постановки на учет в наркодиспансеры всех лиц, лишенных прав за нетрезвую езду.

Тех, кто попался на пьяной езде повторно, планируют лишать прав пожизненно. Сегодня максимальный срок лишения составляет три года.

В предыдущий раз ответственность за вождение в нетрезвом виде ужесточили всего несколько месяцев назад — 12 июля. Тогда срок тюремного заключения для водителей, которые повторно сели пьяными за руль, увеличили с двух до трех лет.

По данным ГИБДД, в первом полугодии произошло 5,1 тысячи ДТП по вине водителей, имевших признаки опьянения (–37% к 2020-му), число погибших и раненых в этих авариях также падает.

Документы об ужесточении ответственности за управление авто в нетрезвом виде подготовили после того, как 8 октября президент РФ Владимир Путин провел совещание с вице-премьером Хуснуллиным. «Мы не можем на дорогах терять столько людей, как при военных действиях. То, что я вижу, — это комплексные усилия, и МВД работает в целом все лучше, и дорожники. Это комплексные мероприятия, и нужно, конечно, развивать санитарную авиацию, оказывать помощь людям в первый час после аварии. Нужно по всем направлениям, по всем векторам работать», — заявил тогда Путин.

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector