Свежие записи

Lada Vesta EV – Лада Веста на электричестве, фото, видео, характеристики

Lada Vesta EV-2017

Если вы думаете, что наши инженеры проспали электрическую революцию, то вы ошибаетесь. На “Автовазе” давно разрабатывают электрокары на базе обычных машин. Кроме знаменитой ELLada созданной на базе Калины, недавно был представлен экземпляр Lada Vesta EV, созданный на базе седана Лада Веста. Скажем честно, пока бензиновые машины в России гораздо дешевле электрокаров, никакого прорыва не будет, это рынок. Нет спроса, не будет и предложения.

Lada Vesta EV

Хочется порадоваться за США, где Илон Маск создал свою Теста с запасом хода около 400 км/ч. Но в Штатах на такие машины большой и платежеспособный спрос. Если бы в нашей стране были такие условия, свой Маск обязательно появился бы и у нас.



Под капотом электрической Весты можно будет обнаружить электродвигатель мощностью 82 л.с. (60 кВт). Ну и блок литий-ионных батарей, которые превращают доступный седан в очень дорогую игрушку стоимостью 3 миллиона рублей. Именно такова предварительная цена Vesta EV.

В качестве трансмиссии роботизированная коробка передач всего с тремя режимами работы — вперед, назад и нейтраль. Можно рассмотреть её на нашем фото.

Между тем разработчики электрической Лада Веста признают, что 150–200 км без подзарядки можно проехать только в летнее время без включенного кондиционера. «Зимой это 100–120 км со включенной печкой, не больше», — говорят специалисты компании. Автоваз вел переговоры о поставках серийных Vesta EV в Крым. Но это оказалось нерентабельно из-за небольшого запаса хода электрокара.

В настоящее время предсерийная Vesta EV проходит последние этапы сертификации — продажи, по словам высокопоставленных представителей «АвтоВАЗа», ожидаются уже в 2017 году. При этом сейчас построено всего два экземпляра, которые полностью на ходу и могут выставляться для показа публике.

transmissia-Lada Vesta EV

Технические характеристики Lada Vesta EV

  • Снаряженная масса – 1405 кг
  • Мощность электромотора – 60 кВт (82 л.с.)
  • Емкость батареей – 25 киловатт-часов
  • Максимальная скорость – 140 км/ч
  • Разгон до сотни – 15.5 секунд
  • Запас хода – 150 км
  • Полная зарядка – 9 часов
  • 40% заряда – 1.5 часа

panel-priborov

Видео электрическая Лада Веста

Официальное видео от представителей “Автоваза”.

Судя по конечной стоимости продукта в серии данную машину мы увидим не скоро. Цена экологически чистого авто Vesta EV может оказаться запредельной, из-за дороговизны литий-ионных батарей иностранного производства. У нас к сожалению таких батарей не делают. Хотя чудеса импортозамещения смогут решить и эту проблему, при желании сверху.