Свежие записи

Тарифы ОСАГО в 2019 году могут опять вырасти

tarify-osago-v-2019-godu (1)

Российские водители довольно быстро привыкли к ежегодной обязанности страховать свой автомобиль. Первые годы существования обязательной “автогражданки” показали несовершенство системы и регулятор решил провести реформу. Затем последовала еще одна реформа и процесс изменения страхового рынка стал перманентным. Естественно и 2018 год не стал исключением, плюс в 2019 году нас ждут очередные пертурбации.

К сожалению все реформы в итоге приводят только к одному – к подорожанию страхового полиса. Пожалуй единственным, более менее, продуманным сдвигом в лучшую сторону можно назвать переход на “натуральное возмещение”. Когда пострадавшему в ДТП предлагали не деньги, которых явно не хватало на ремонт авто, а услуги автосервиса по восстановлению машины. Владельцы “свежих” машин могли рассчитывать на квалифицированный ремонт у официального дилера. А владельцы очень подержанных “железных коней” радовались появлением новых кузовных деталей на своих автомобилях.

В преддверии 2019 года страховые компании в очередной раз подняли вопрос о повышении базового тарифа. На что ЦБ предложил расширить коридор базового тарифа ОСАГО в диапазоне на 40%. То есть схема должна работать следующим образом. Если вы дисциплинированный водитель, то для вас базовый тариф должен обходиться на 20% дешевле. Для злостных нарушителей стоимость тарифа наоборот будет возрастать на 20 процентов. Диапазон базового тарифа для владельцев легковых авто в 2019 году составит от 2 746 до 4 942 рублей. Именно к этой начальной цифре и будут применятся множество различных коэффициентов определяющих конечную стоимость полиса.

tarify-osago-v-2019-godu (2)

Рассчитать стоимость полиса на сегодняшний момент можно на сайте сервиса https://еосаго-онлайн.рф/, где вы можете купить полис не отходя от компьютера. Правда не забудьте потом распечатать бланк. Поскольку пока вы обязаны возить полис или его копию с собой и предъявлять сотрудниками ГИБДД по первому требованию. Хотя эту норму в ближайшее время хотят отменить.

Как показывает практика страховые компании найдут повод назвать вас злостным нарушителем и вместо скидки увеличить конечную стоимость полиса. Поэтому старайтесь страховаться в одной и той же проверенной компании, у которой есть на вас полное досье. Только тогда можно рассчитывать на реальную скидку.

tarify-osago-v-2019-godu (3)

Кроме изменения тарифной политики в 2019 году страховщики возможно пересмотрят коэффициенты региональности и мощности. Считается, что житель Москвы должен платить больше, чем житель Тверской области. Диапазон региональности либо сузят, либо сделают общим для всех регионов. Коэффициент мощности двигателя хотят вообще отменить. Изначально считалось, что более динамичные машины попадают в ДТП чаще. Но как подтвердила статистика прямой корреляции нет. И машины с объемными моторами и малолитражки попадают в аварии с одинаковой частотой.