Правительство перенесло срок оплаты утильсбора для автозаводов

Время на чтение: 1 минута

Правительство перенесло срок оплаты утильсбора для автозаводов

Правительство перенесло срок оплаты утилизационного сбора крупнейшими автопроизводителями за первый и второй кварталы 2020 года. Такое решение связано с кризисом.

«За первый и второй кварталы крупнейший производитель, осуществляющий производство колесных транспортных средств и прицепов к ним согласно заключенному с Министерством промышленности и торговли РФ специальному инвестиционному контракту <…>, а также его аффилированные лица, признанные крупнейшими производителями, осуществляют оплату утилизационного сбора не позднее 1 декабря 2020 года», — говорится в постановлении.

Идея перенести срок оплаты сбора на конец года принадлежит Минпромторгу. При этом министерство предлагало принять такое решение в отношении не только первых двух кварталов, но и третьего. Как пояснял глава министерства Денис Мантуров, эта мера поможет снизить негативные экономические последствия, с которыми высоколокализованные российские автопроизводства столкнулись из-за распространения эпидемии коронавирусной инфекции.

С 1 января 2020 года ставки утилизационного сбора в РФ были повышены на 46,1% для машин с объемом двигателя до 1,0 л и на 145% — для автомобилей с двигателем от 3,5 л. Утильсбор на машины с объемом двигателя от 1,0 до 2,0 л увеличился на 112,4%, а для транспортных средств массой от 12 до 20 тонн — на 18,6%.

Утилизационный сбор введен в 2012 году одновременно со вступлением России в ВТО и снижением ввозных пошлин на автомобили. До 1 января 2020-го почти все российские автосборочные заводы получали промсубсидии, компенсировавшие сбор. Согласно новой концепции дифференциации промышленных субсидий, автопроизводители гарантированно получат в 2020 году лишь 50% компенсации утилизационного сбора, остальные выплаты будут зависеть от количества баллов, получаемых за уровень локализации производства. При этом для получения субсидии наличие специнвестконтракта является обязательным условием.

Читайте также:  Автодилеры поддержали протест против Яндекса


Фото: Руслан Шамуков / ТАСС 

Источник

Adblock
detector