Renault Logan I с пробегом: 3 способа порвать ремень ГРМ и ресурс под 500 тысяч

Время на чтение: 2 минуты

Из первой части обзора Renault Logan мы уже выяснили, что основной проблемой этих машин была и остается коррозия. Если Логан не сгнивший, то, покупая его, можно быть почти уверенным, что он отъездит не один год без больших вливаний. Во второй части рассмотрим типичные проблемы ходовой части, трансмиссии и моторов. Сенсаций не будет, но появится понимание, куда конкретно смотреть и чего искать. 

 

Ходовая часть

Тормозная система

Первое, что вам нужно знать про тормоза Logan, это то, что они бывают без АБС. Пакет «Безопасность» стоил в 2007 году 19 тысяч рублей (кажется смешным, но по тогдашнему курсу это было 800 долларов), и многие экономили. Ну к тому же гаражные «спецы» до сих пор рассказывают байки про то, как плохо тормозят машины с АБС и как они попадали из-за нее в аварии. К сожалению, самые опасные заблуждения очень стойкие. 

Базовая тормозная система с невентилируемыми 239-миллиметровыми дисками спереди и барабанами сзади для восьмиклапанных моторов не так плоха, как может показаться. Тормозной путь на уровне конкурентов, ресурс тоже неплохой, а цена расходников смешная. Жаль, что качество уплотнений и направляющих передних тормозов низкое, после трех-пяти лет эксплуатации лучше проверить состояние. И никогда не применять агрессивных к пыльникам смазок – разбухают они даже от близкого соседства с «медяшкой» из баллона. 

Читайте также:  Renault Kaptur 2020: тест-драйв и все изменения
Renault Logan I с пробегом: 3 способа порвать ремень ГРМ и ресурс под 500 тысяч

У машин с 16-клапанным 102-сильным мотором передние тормозные механизмы солиднее, диаметром целых 258 мм, и их часто ставят вместо малоразмерных. С ними машина тормозит чуть лучше, но в горах можно меньше волноваться за перегрев – на вентилируемых дисках это сделать заметно сложнее.​

Задние барабаны служат долго. Насколько долго, непонятно, так как обычно внутри все успевает сгнить к моменту, когда владелец понимает, что ручник не держит. 

Деталь Цена оригинала Цена неоригинала Цена неоригинала 2
Тормоза
Тормозные колодки передние 2 760 Ate 3 557 CTR 748
Тормозные колодки задние 2 094 Ate 2 030 Febi 1 091
Тормозной диск передний 259×12 3 444 2 шт Ate 1 936 Febi 1 192
Тормозной барабан задний 15 609 2 шт в наборе Ate 4 402 Triallo 1 729

Подвеска

Подвеска у Renault Logan унаследовала качество настроек Renault Clio и при этом оказалась отлично адаптирована для наших дорог. Простейшая конструкция с Макферсоном спереди и скручиваемой балкой сзади настроена крайне удачно. Причем в 2009-м году подвеску переработали – так, на версиях с 8-клапанными моторами ее лишили переднего стабилизатора и серьезно перенастроили. Вопреки распространенному заблуждению, машина не стала более валкой. 

Renault Logan I с пробегом: 3 способа порвать ремень ГРМ и ресурс под 500 тысяч

Управляемость даже улучшилась, автомобиль стал охотнее заныривать в повороты под сброс газа. Но ставить сайлентблоки, амортизаторы старого образца и заднюю балку в машину без «стаба» не стоит – вот тогда-то она станет валкой и крайне неприятной в рулежке. И, конечно же, снимать стабилизатор на 16-клапанных авто тоже не стоит.

Читайте также:  Минус один: угадай, какой автомобиль на картинке – лишний

Ресурс подвесок высокий, во всяком случае, оригинальные компоненты на машинах после рестайлинга свои сотню-полторы тысяч проходят достаточно стабильно. 

Источник

Adblock
detector