ГИБДД разъяснила, для каких средств индивидуальной мобильности нужны права

ГИБДД разъяснила, для каких средств индивидуальной мобильности нужны права

ГИБДД разъяснила, для каких видов средств индивидуальной мобильности (СИМ) необходимо наличие водительского удостоверения.

По действующему законодательству, для управления двух- или трехколесным механическим транспортным средством, имеющим электродвигатель мощностью более 0,25 кВт и менее 4 кВт, необходимо иметь открытую категорию М (мопеды и легкие квадрициклы), водительское удостоверение, а также находиться в застегнутом мотошлеме. При этом постановка такого транспорта на учет не предусмотрена.

За отсутствие права управления водителю грозит штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей, а за отсутствие или нарушение правил использования мотошлема — штраф 1000 рублей.

Ведомство отмечает, что СИМ содержат в себе потенциальную опасность, поскольку могут развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи таких устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают опасности свою жизнь и окружающих.

Перед приобретением средств индивидуальной мобильности необходимо ознакомиться с техническими характеристиками и ни в коем случае не доверять управление подобными устройствами детям — это может представлять смертельную опасность.

Напомним, что получить права категории M можно с 16 лет, однако владельцы прав любой другой категории смогут управлять мопедами и скутерами по умолчанию.


Электросамокат 

Источник

Читайте также:  Из УАЗа Профи сделали пожарную машину