ГИБДД создаст базу данных водителей такси

На портале госуслуг планируется создать базу данных, через которую компании-агрегаторы смогут в онлайн-режиме отслеживать наличие штрафов за нарушение ПДД и статус водительских прав у нанимаемых и нанятых водителей, об этом на тематическом экспертном совещании в минувшую пятницу рассказал Николай Шеюхин, замначальника ГИБДД России. Разработка сервиса в 2021 году запланирована в распоряжении правительства 218-Р (от 6 февраля 2020-го), пишет «Коммерсантъ».

При этом администрация Москвы ведет создание собственной городской системы цифровых профилей таксистов, которая не позволит агрегаторам пускать за руль водителей без прав, имеющих судимость, работающих с превышением лимитов труда и отдыха и т. д. Ее концепцию еще в 2019 году описал вице-мэр столицы Максим Ликсутов — речь идет о программном «шлюзе» между таксистом и агрегатором заказов, который будет ограничивать поступление предложений. Активная разработка системы началась в мае 2020-го, для запуска столичного цифрового профиля необходимо принять постановление правительства Москвы, обязывающее агрегаторов передавать заказы таксистам только через электронный шлюз, а не напрямую. В эту же систему будут загружаться данные о пользователях каршеринга (сервиса поминутной аренды автомобилей).

По данным ГИБДД, за первое полугодие 2020-го в России произошло почти две тысячи аварий с такси (для сравнения: за весь 2018-й — 2223 таких ДТП). Заработки водителей такси в столице за пять лет упали на 22–49%, в результате они вынуждены работать в разы больше, чтобы поддерживать прежний уровень доходов.

Власти планируют ввести более жесткое регулирование рынка услуг индивидуальных пассажироперевозок, еще в декабре 2018 года в первом чтении был принят закон о такси, однако с тех пор его дорабатывают в комитете Госдумы по транспорту.


Кадр из фильма «Таксист» (1976, реж. Мартин Скорсезе) 

Читайте также:  Как выбрать автомагнитолу?

Источник

Adblock
detector