Грузовую Гранту проверили краш-тестом на фоне «дела Ефремова». Все очень плохо

Время на чтение: 2 минуты

Грузовую Гранту проверили краш-тестом на фоне «дела Ефремова». Все очень плохо

Пассивную безопасность полурамного грузовичка ВИС-2349 на базе Лады Гранты проверили в независимом краш-тесте, проведенном по протоколу ARCAP. Ведущая этот рейтинг газета «Авторевю» испытала автомобиль на фоне продолжающегося суда над актером Михаилом Ефремовым, который 8 июня, находясь в нетрезвом состоянии за рулем, врезался на своем Jeep Grand Cherokee в такой же ВИС-Гранта. В результате водитель фургона от полученных травм скончался в больнице.

«АР» приобрело ВИС-2349 в версии «промтоварный фургон» за 756 тысяч рублей и разбило его в лаборатории НАМИ в подмосковном Дмитрове по стандартным легковым правилам: фронтальный удар о 40-процентное деформируемое перекрытие на скорости 64 км/ч (плюс-минус 1 км/ч). В кабине — два манекена, по весу и росту имитирующих среднестатистического взрослого человека.

Силовой каркас кабины Гранты-фургона идентичен «клетке» кузова обычной Гранты (до средней стойки, разумеется). Аналогичны пассажирской машине ремни без преднатяжителя и водительская подушка безопасности. Но из-за сварной полурамы из труб прямоугольного сечения и надстройки-фургона ВИС-Гранта тяжелее пассажирского автомобиля на 200 кг, то есть его снаряженная масса составляет 1,2 тонны вместо примерно 1 тонны.

Тест эксперты провели на скорости 64,77 км/ч — силовая клетка грузовичка не смогла сохранить структурную целостность, поскольку при ударе кабина упирается в жесткую стенку кузова-фургона. Тяжелая полурама дает более высокую силу инерции и дополнительно усугубляет характер деформации. Передняя стойка и порог кабины смялись с заломом, брус безопасности в водительской двери вонзился в заднюю стойку, из-за чего механизм двери заклинило. «АР» пишет, что дверной проем сократился на 138 мм, педали сместились внутрь салона на 103 мм вверх и на 235 мм — назад, руль также внедрился в салон на 157 мм. Смещение органов управления превысило безопасные для легковушек значения. При этом подушка безопасности сработала хорошо — и предотвратила удар головы о жесткую ступицу руля. Интегральный критерий повреждения головного мозга не превысил опасного уровня, ремни безопасности сработали удовлетворительно.

Для водителя в грузовой Гранте при таком ДТП возникают высокие риски тяжелых травм и переломов в районе коленей, бедер и грудной клетки. Для шеи и головы больших рисков нет. 

В целом пассивную безопасность грузовой Гранты оценили на уровне 3,7 балла из 16 возможных — это сравнимо с Москвичом-2141 образца 1986 года (одна звезда из четырех). Обычная пассажирская Гранта намного лучше — 8,4 балла из 16 (две звезды).

Здесь надо заметить, что сам производитель фургона — дочерняя фирма АвтоВАЗа «ВИС-Авто» — сертифицировал полурамную Гранту по классу N1 (малотоннажные грузовики), а не по категории M1 (легковые автомобили). По российским правилам легкие грузовики не обязаны проходить жесткие краш-тесты, поэтому при сертификации ВИС-Гранту разбивали только по упрощенным правилам ООН № 12 и № 29 — удар без манекена в стену на 48 км/ч и оценка перемещения рулевой колонки и удар полуторатонным маятником с высоты двух метров в неподвижный автомобиль с энергией столкновения 30 кДж.

«Авторевю» замечает, что результаты краш-теста не релевантны ситуации, в которой оказался погибший в ДТП с Ефремовым водитель, поскольку Grand Cherokee — высокий и тяжелый автомобиль (массой более двух тонн): он ударил в верхнюю часть передка Гранты, то есть лонжероны никак не могли погасить энергию столкновения. Как следствие, ВИС пережил еще более тяжелый характер деформации. Хуже того: водитель фургона не был пристегнут и получил тяжелейшие травмы, из-за которых и скончался в больнице.


Краш-тест ВИС-2349 Гранта, проведенный по протоколу ARCAP
Краш-тест ВИС-2349 Гранта, проведенный по протоколу ARCAP 
Краш-тест ВИС-2349 Гранта, проведенный по протоколу ARCAP
Краш-тест ВИС-2349 Гранта, проведенный по протоколу ARCAP 

Читайте также:  94% москвичей соблюдают масочный режим в метро

Источник

Adblock
detector