Минфин: отмена транспортного налога является нецелесообразной

Минфин считает нецелесообразной отмену транспортного налога, поскольку это может привести к снижению поступлений в дорожные фонды, а также к росту стоимости продукции.

«Минфин России считает нецелесообразной отмену транспортного налога. Транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов. Кроме того, транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов», — цитирует ТАСС пресс-службу Минфина.

В ведомстве добавили, что каждый регион вправе самостоятельно определять ставку этого налога, порядок и сроки его уплаты. «Более того, при установлении транспортного налога субъекты могут вводить налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Отмена транспортного налога приведет к снижению поступлений региональных бюджетов, направляемых на формирование дорожных фондов, что потребует соответствующей компенсации из федерального бюджета», — отмечают в Минфине.

Плюс к этому в ведомстве отметили, что транспортный налог показывает высокий коэффициент собираемости. В 2019 году на начисленные по транспортному налогу 179,6 млрд рублей поступления составили 175,1 млрд рублей.

При этом идея с компенсацией выпадающих доходов бюджета за счет увеличения акцизов на топливо может повлечь рост цен на все товары. «В свою очередь, идея с компенсацией выпадающих доходов за счет акцизов на топливо может привести к негативным последствиям. Значительное увеличение ставки акциза на топливо приведет к росту цен практически на все товары», — говорится в сообщении.

Читайте также:  ГИБДД подготовила приказ о контроле над операторами техосмотра

20 августа стало известно о внесении в Госдуму законопроекта, которым предлагается отменить транспортный налог с 2021 года. Поправки подготовил депутат от «Единой России» Андрей Барышев. По его оценке, полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране. Плюс к этому в условиях пандемии многие стали меньше ездить, поэтому отмена налога станет своеобразной поддержкой населения.


Фото: Антон Вергун / ТАСС 

Источник

Adblock
detector