ГИБДД хочет проверять автошколы

Госавтоинспекцию хотят наделить правом проверять автошколы. Такое нововведение предусмотрено в проекте поправок в Закон «О полиции», опубликованном на портале проектов нормативных актов.

Сегодня ГАИ обладает полномочиями проверять соответствие программ подготовки водителей автошкол установленным примерным программам, а также в обязательном порядке выдает заключения на соответствие учебно-материальной базы автошколы требованиям этих программ.

Но проблема заключается в том, что недобросовестные автошколы для получения лицензии заключают договоры аренды помещений, площадок, закупают или арендуют новые автомобили, а после получения заключения быстро расторгают договоры. При этом для обучения используются другие площадки и транспорт, зачастую не соответствующие установленным требованиям.

В новых поправках МВД предлагают наделить правом проверять автошколы вместе с лицензирующими органами. Предполагается, что такие полномочия полиции ни в коей мере не коснутся добропорядочных автошкол. Зато позволят окончательно убрать с рынка серые автошколы и повысить уровень подготовки водителей.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время ГАИ имеет право выдавать заключения о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы автошкол. Эта деятельность была возобновлена после четырехлетнего перерыва в 2014 году. При этом реформа положительно повлияла на ситуацию: с рынка образовательных услуг ушли недобросовестные организации, не имеющие необходимой учебно-материальной базы и соответствующих программ обучения. В итоге за 2019 год количество ДТП по вине начинающих водителей снизилось на 49,2% в сравнении с 2014-м, погибших в них людей — на 62,2%, раненых — на 48%.

Читайте также:  Подземный фронт: как удавалось строить метро во время войны

Также МВД может прекратить действие ранее выданного заключения. Но для этого требуется, чтобы в ведомство обратился, к примеру, собственник земельного участка, заявивший, что автошкола расторгла договор аренды. Однако самостоятельно выявить факт того, что автошкола перестала соответствовать выданному ранее заключению, ГИБДД пока не может.


Фото: Александр Алпаткин / ТАСС 

Источник

Adblock
detector