«Красивые» автономера будут легально продавать с аукционов через два года

Минэкономразвития РФ разработало проект постановления, в котором прописан механизм легализации продажи «красивых» автономеров через открытые аукционы. Документ предусматривает поправки к закону «О государственной регистрации транспортных средств» и в Бюджетный кодекс, в ближайшее время проект рассмотрит правительство, пишет «Коммерсантъ».

Проектом предусматривается, что из обычного оборота все «красивые» комбинации госрегзнаков (ГРЗ) выведут — они начнут продаваться с аукционов, то есть комбинации с тремя повторяющимися цифрами или с круглыми числами нельзя получить в случайном порядке. Самыми дорогими станут номера с одинаковыми цифрами и буквами (например, А111АА или В888ВВ): базовая ставка составит 600 тысяч рублей. За номер с одинаковыми буквами и цифрами 100, 200, 300 и т. д. (например, А100АА) надо отдать минимум 450 тысяч рублей. Свои тарифы сделают для мотономеров: одинаковые буквы в сочетании с цифрами 0001, 0002, 0003 и т. д. (например, 0004ММ) будут стоить 200 тысяч рублей.

Всего предлагается 13 вариантов тарифов. За 5 тысяч рублей можно купить право выбрать любой номер без повторяющихся символов или «специальных» сочетаний. Для регионов предусмотрят 10-кратный коэффициент, то есть региональные власти смогут на свой вкус увеличить или уменьшить базовые ставки тарифов в 10 раз. Так что теоретически начальная стоимость автономера сможет достигать 6 млн рублей, мотономера — 2 млн рублей. Торги будут идти месяц, при этом один гражданин может участвовать не более чем в пяти аукционах. Доходы от них пойдут в федеральный и региональные бюджеты в равных пропорциях. Новые правила вступят в силу с 1 января 2022-го.

Разработать правила проведения аукционов по продаже госзнаков еще в 2010 году распорядился Владимир Путин, бывший тогда премьером. Минэкономики начало готовить проект в 2018-м. Изначально ведомство настаивало исключительно на проведении аукционов, ГИБДД — на использовании фиксированной госпошлины.

Спекулятивные схемы продажи «красивых» ГРЗ на рынке планируется прикрыть. Сейчас «красивые» номера продают вместе с автомобилем-донором. По разрабатываемым правилам при продаже машины вместе с этим ГРЗ новый владелец должен будет еще раз заплатить за «особый» знак его аукционную цену. Если он делать этого не захочет, ГРЗ вернется в ГИБДД, а владельцу выдадут обычный госзнак. Исключение сделают только для ситуаций, когда машина с «красивым» номером регистрируется на другого человека в связи с получением ее по наследству.

Сейчас Минэкономики оценивает среднюю цену за номер в 300 тысяч рублей, максимальную — 10 млн рублей.

Источник

Читайте также:  Самый легкий электрический велосипед: он весит всего 6,8 кг
Adblock
detector