Законопроект, позволяющий полиции вскрывать автомобили, принят в первом чтении

Время на чтение: 1 минута

Законопроект, позволяющий полиции вскрывать автомобили, принят в первом чтении

Госдума 8 декабря приняла в первом чтении поправки в Закон «О полиции». Помимо прочего, они определяют перечень оснований, по которым полицейские могут вскрывать автомобили.

Вскрыть машину правоохранители смогут, в частности, для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых. Если собственник автомобиля в это время отсутствовал, его обязаны проинформировать о произошедшем в течение 24 часов, полиция должна обеспечить сохранность транспортного средства, чтобы в него не проникали посторонние.

Также полицейские будут вправе вскрыть машину при угрозе теракта, для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления. Правоохранители смогут воспользоваться этими полномочиями и для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения. Еще одно основание для вскрытия — осмотр автомобиля или груза, если имеется подозрение, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота.

Для утверждения законопроекта он должен пройти принятие во втором и третьем чтениях, одобрение Советом Федерации и подписание президентом.

Источник

Читайте также:  «АвтоВАЗ» выпустит новую спецверсию Lada Granta Cross

Оставьте комментарий

Adblock
detector