Лукашенко пообещал, что Беларусь перейдет на электромобили раньше, чем Европа

Время на чтение: 1 минута

Лукашенко пообещал, что Беларусь перейдет на электромобили раньше, чем Европа

Беларусь откажется от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания раньше, чем Европа. Таким неожиданным мнением поделился президент соседней страны Александр Лукашенко во время посещения 5 января завода «Горизонт» (производитель телевизоров).

«В своем послании я электромобили упоминал, но главный посыл был, что Господь нас, наверное, коронавирусом и наказал, что мы просто по-хамски относимся к природе. Если у нас не будет гармонии с природой, мы будем нездоровы, и дети наши будут нищими», — цитирует Лукашенко агентство «БелТА». 

Президент Беларуси отметил, что в ряде европейских стран уже определены сроки, когда с улиц должны исчезнуть автомобили с двигателями внутреннего сгорания. «У нас есть шанс раньше это сделать, и мы это будем делать», — уверен белорусский лидер.

Фиксация Лукашенко на электромобилях связана с вводом в строй белорусской АЭС, ее с 2011 по 2020 год строила российская госкорпорация «Росатом». Изначально АЭС возводилась с расчетом на экспорт энергии в страны Евросоюза, однако европейцы категорически отказались закупать ее из-за опасений за экологию, поэтому Беларусь столкнулась с профицитом электроэнергии, которую нужно куда-то сбывать, вот почему руководство страны решило развивать внутренний спрос на нее.

Напомним, первый образец электрокара построили в 2017 году на базе китайского седана Geely SC7, машина была оснащена мотором мощностью 60 кВт и имела запас хода на одной зарядке 120 км. 

В настоящее время рассматривается возможность производства в Беларуси китайского электрического седана Geely Geometry A.

Ранее по теме: Какие электромобили разрабатывают белорусы: список и характеристики (июль 2020)

Читайте также:  Путин запретил покупать лимузины: что еще обсудили на совещании

Источник

Оставьте комментарий

Adblock
detector