В новом КоАП существенно ужесточат наказания за грубые нарушения ПДД

Время на чтение: 1 минута

В новом КоАП существенно ужесточат наказания за грубые нарушения ПДД

Министерство юстиции России подготовило переработанную редакцию проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — в ней прописано усиление ответственности водителей за грубые нарушения ПДД.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, в проект КоАП внесли ряд новых норм, в том числе наказание для злостных нарушителей ПДД.

Водителя могут лишить прав на срок до полутора лет, если ранее в течение года он был трижды наказан за превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и другие виды грубых нарушений (учитываться станет комбинация из трех любых грубых нарушений, перечень которых закрепят в кодексе). Зафиксированные автоматическими камерами нарушения в новой «накопительной» системе учитываться не будут.

Поправки также предлагают усилить ответственность за вождение в нетрезвом виде, если в салоне машины находятся дети до 16 лет: штраф увеличится с нынешних 30 000 до 50 000 рублей, а срок максимального изъятия удостоверения — с двух до трех лет.

Если на автомобиль отсутствует полис ОСАГО и это нарушение зафиксировано камерой, владелец будет привлекаться к штрафу в размере 800 рублей, но не чаще одного раза за 24 часа (автоматическая фиксация отсутствия страховки начнется в Москве в первом квартале 2021 года).

Изменения в КоАП коснутся и владельцев средств индивидуальной мобильности (электросамокаты, моноколеса, гироскутеры и т. д.): в новой редакции предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей при управлении новомодными устройствами в состоянии алкогольного опьянения. Такое нарушение отнесено к категории «грубое» — на него не будет распространяться скидка при оплате, также не предусмотрено предупреждение. Напомним, по действующему законодательству для управления двух- или трехколесным механическим транспортным средством с электродвигателем мощностью более 0,25 кВт и менее 4 кВт необходимо иметь открытую категорию М (мопеды и легкие квадрициклы), водительское удостоверение, а также находиться в застегнутом мотошлеме. При этом постановка такого транспорта на учет не предусмотрена.

Читайте также:  Операционную систему «Лаборатории Касперского» будут использовать в автомобилях

Минюст представил проект нового КоАП год назад, однако его нормы попали под шквал критики со стороны руководителей «Единой России» и премьер-министра Михаила Мишустина, с тех пор в него вносились изменения. Планировалось, что обновление документ внесут на рассмотрение в правительство до 1 января 2021 года, однако этого до сих пор не произошло.

Источник

Оставьте комментарий

Adblock
detector