МВД составило новый список неисправностей, при которых не пройдешь ТО

Время на чтение: 2 минуты

Список недопустимых неисправностей включает 80 пунктов.

Список недопустимых неисправностей включает 80 пунктов.

МВД составило список требований к безопасности транспортного средства при прохождении техосмотра. Об этом говорится в новой редакции Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», пишет агентство ТАСС.

В документе перечислено более 80 требований, они касаются тормозной системы автомобиля, рулевого управления, внешних световых приборов, шин и колес, а также двигателя и его систем. Например, водители не смогут пройти техосмотр, если в их транспортных средствах подтекла тормозная жидкость или нарушена герметичность трубопроводов, будет проверяться и стояночный тормоз, который должен блокировать колеса на уклоне. 

В части рулевого управления в исправных машинах изменение усилия при повороте рулевого колеса должно быть плавным во всем диапазоне угла. Если возникнет сложность, то техосмотр пройден не будет. Кроме того, на ТО станут обращать внимание на суммарный люфт в рулевом управлении, который не должен превышать предельных значений, установленных изготовителем автомобиля. 

Стекла должны быть в своих проемах. На лобовом допускаются небольшие трещины, не мешающие обзору, но если трещина очень большая и со стороны водителя — автомобиль не допускается к техосмотру. 

Диагностическую карту не удастся получить, если количество ремней безопасности меньше, чем было при изначальной комплектации, или если ремни имеют дефекты (например, надорвана лямка, ремень не вытягивается или не втягивается в катушку).

Не получится пройти техосмотр и тем, у кого в машинах не работают стеклоочистители и стеклоомыватели. 

Среди требований также целостность внешних световых приборов и правильная настройка света. 

Не останутся без внимания шины и колеса — не получится пройти ТО, если отсутствует хотя бы один болт или гайка крепления дисков и ободьев, не допускается установка на одну ось автомобиля шин разных размеров или конструкций. 

Обратят внимание и на сезонное соответствие шин. 

Что касается автобусов, то они должны быть оснащены тахографом или контрольным устройством регистрации режима труда и отдыха водителей. 

С 1 марта в России вступают в силу ужесточенные правила техосмотра автомобилей. С этой даты будут аннулироваться диагностические карты транспортных средств, при оформлении которых не был проведен ТО, а отметка об аннулировании станет заноситься в единую автоматизированную информационную систему.

Mercedes-Benz W123 конца 70-х годов. Фото: drom.ru 

Читайте также:  В России создают приложение для экстренной разблокировки авто

Источник

Оставьте комментарий

Adblock
detector