Минэнерго собирается сдерживать рост цен на бензин до 2035 года

Минэнерго собирается сдерживать рост цен на бензин до 2035 года

Минэнерго подготовило проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года. Помимо прочего в документе говорится, что госрегулирование розничных цен на бензин и дизтопливо в России будет действовать до этого срока, сообщает агентство ТАСС.

В министерстве составили несколько сценариев восстановления экономики после пандемии. При оптимистичном спрос на автобензин увеличится с 33,2 миллиона тонн в 2020 году до 37,2 миллиона в 2024-м, а затем стабилизируется и снизится до 36,7 миллиона к 2035-му. Потребление дизельного топлива вырастет с 37,7 миллиона тонн в 2020 году до 42 млн тонн в 2024-м и до 44,7 миллиона в 2035-м.

«Все рассмотренные сценарии исходят из сохранения действующей системы ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке», — говорится в документе.

Минэнерго намеревается обеспечить такой рост производственных мощностей, чтобы баланс спроса и предложения на рынке топлива складывался умеренно профицитным. В итоге некоторые излишки пойдут на экспорт. Отсутствие дефицита позволит избежать резких скачков цен на АЗС, как это случалось в последние годы.

8 апреля стало известно, что владельцы АЗС в разных регионах РФ получили запросы от региональных управлений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с просьбой обосновать случаи роста цен на топливо на заправках с начала 2021 года. В письмах говорится о необходимости в течение пяти дней с момента получения запроса направить подробную информацию по каждому случаю увеличения стоимости топлива начиная с 1 января, указав причины, порядок формирования и изменения цен на горючее в рознице.

Читайте также:  ГИБДД рассказала о самых популярных марках автомобилей у женщин

Ситуация на внутреннем топливном рынке РФ остается напряженной: только за период с начала 2021 года розничные цены на АЗС выросли больше, чем за весь 2020-й.

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector