Необходимые документы для грузоперевозок по России

Время на чтение: 1 минута

Грузоперевозки это непростой вид деятельности, который включает в себя определенные правила и требования. Рассмотрим, какие документы должны быть у водителя или человека сопровождающий груз.

Основные требования к водителями в сфере грузоперевозок

  • Водитель никогда не должен забывать документ, удостоверяющий личность, паспорт. Документ, удостоверяющий право водить автомобиль соответствующей категории, которая нужна при данных видах грузоперевозок. Категория, указанная в водительских правах, дает право вождения определенного вида транспорта.
  • Также, человек, управляющий транспортным средством или сопровождающий груз, обязан иметь сертификат или специальное удостоверение, разрешающее перевозить особо опасные грузы, большого габарита. Разрешается и копия такого документа, но она должна быть заверена работодателем или нанимателем.
  • Если автомобиль не является личным водителя, то человек, управляющий транспортным средством, обязан возить с собой доверенность права на вождение данным автодорожным транспортным средством. К документам для грузоперевозок прилагается трудовой договор, заверенный нотариусом. Если грузоперевозки проходят в рамках какого-то местного района, то заверение нотариусом не требуется. В этом случае доверенность можно написать в свободной форме работодателем или законным владельцем этого транспортного средства.

Необходимые документы для грузоперевозок по России

Необходимые документы для водителя

Страхование транспортного средства

По Российскому законодательству, любой автомобиль, а тем более транспортное средство, совершающее грузоперевозки по территории России, должно быть застраховано. Так называемое ОСАГО, обязательное страхование, а в дополнении и КАСКО, необязательное страхование, является залогом спокойствия при возникновении аварийных ситуаций и в дальнейшем облегчении судебных споров. Страховку могут потребовать на первом же посту ГИБДД. Если страховки не окажется, то дальнейшее движение невозможно. Ваш автомобиль заберут на штрафстоянку.

Создания путевого листа

Что касается непосредственно работы водителя или человека сопровождающего груз, то трудовая деятельность начинается с создания путевого листа. Путевой лист содержит задание, которое дается в начальной точке движения груза. Путевой лист оформляет работодатель. В нем указываются данные о маршруте грузоперевозки. В данном документе указано денежное вознаграждение за трудовую деятельность людей занимающихся грузоперевозками.

Что указывать в путеводном листе?

В путевом листе указываются данные о прохождении медицинского осмотра водителя, доказывает то, что человек имеет право на данный род деятельности при вождении транспортного средства. Также из него можно узнать подробную информацию о товаре. Товар могут проверить во время грузоперевозок по территории России. И если вдруг его не окажется, то данный вид деятельности может считаться незаконным на территории Российской Федерации.

Товарно транспортная накладная

Кроме вышесказанных документов, у водителя должна быть при себе товарно транспортная накладная. ТТН это документ, подтверждающий наличие совершенной сделки покупателя и продавца данного груза. При загрузке товара в начале пути он списывается с баланса продавца, а в конечной точке прибытия принимается на баланс покупателя, в пути за товар отвечает водитель или экспедитор. Товарно-транспортная накладная выписывается на одну машину. Если груз не удается доставить за один раз или на одной машине, то ТТН составляется столько раз, сколько автомобилей задействовано в данной сделке.

Читайте также:  Могут ли отобрать авто за долги? Легко!

Правила оформления товарно-ранспортной накладной

Товарно-ранспортная накладная выписывается в четырех экземплярах. Один экземпляр остается у продавца, второй отдается покупателю и дает возможность перевести товар на баланс того или иного предприятия. Третий лист водитель оставляет у себя, а четвертый при прибытии обратно отдает на то предприятие, куда он отвозил товар, для отчета. В пути следования если упаковка пострадала, то водитель может внести в накладную пометки о повреждениях или изменениях.

Разновидности грузов

Грузы бывают разные. Могут перевозиться ядовитые, скоропортящиеся, хрупкие, опасные, живые.

  • На каждый вид груза должен быть документ, подтверждающий специфику груза. Если товар опасный или специфический, то в сопровождении должны быть определённые сертификаты. Это документы, разрешающие перевозить данный товар.
  • Если груз является живым, то выписываются документы от ветеринарных служб.
  • Если груз является скоропортящимся, то должны быть разрешения от санэпидемстанции.

Нарушение хотя бы одного правила повлечет за собой нежелательные проблемы со стороны контролирующих органов.

Груз должен доставляться с неизменным качеством в товарном виде. Для соблюдения данной рекомендации транспортное средство должно иметь специальные контейнеры или приспособления для доставки груза в отличном качестве. К примеру, для того чтобы доставить груз из точки «А» в точку «Б»(Например: из Санкт-Петербурга в Москву от Ювенты) продукты, необходим рефрижератор, огромный холодильник. Для животных – специальные клетки и приспособления для фиксации клеток при перевозке.

Но в определённых случаях некоторые ранее перечисленные документы не нужны. Например, если, покупатель приобрёл товар и приехал за ним сам, то товарно-транспортная накладная не требуется. Если груз имеет вес ниже предусмотренного Российским законодательством при грузоперевозках на территории России в личных целях, то документ (сертификат), не требуется. И последнее, если грузоперевозки совершаются при содействии покупателя и продавца без привлечения дохода, то лицензия на грузоперевозки тоже не нужна.

Знание всех этих требований и наличие документов облегчит жизнь продавца, водителя и покупателя.

Оставьте комментарий

Adblock
detector