Легендарный Ховер покинул Россию, на сей раз навсегда

На модель еще два года действует ОТТС, но почему-то Haval решил снять ее с производства раньше срока.

На модель еще два года действует ОТТС, но почему-то Haval решил снять ее с производства раньше срока.

Рамный среднеразмерный внедорожник Haval H5, он же Hover, снова покидает Россию. На этот раз окончательно: его производство на заводе китайской компании в Узловой (Тульская область) завершено, сообщает ресурс китайские-автомобили.рф. Дилеры пока еще предлагают Haval H5 из складских запасов. 

Напомним, H5 — это переименованный Great Wall Hover H5, который давно и хорошо известен российским автолюбителям. Хавейл входит в состав Great Wall Motor.

Производить Haval H5 под Тулой начали всего год назад — весной 2020-го, ОТТС на него действует до 2023 года, то есть модель покинула рынок досрочно. В России автомобиль выпускался в дизайне 2010 модельного года и предлагался с бензиновым 2,0-литровым турбомотором Mitsubishi 4G63T (149 или 177 л.с.). Коробка передач одна — шестиступенчатая «механика». Привод — только подключаемый полный.

До этого внедорожник неоднократно появлялся в России. С 2005-го по 2014-й его продавали через сбытовую сеть компании «Ирито», она же локализовала его производство: сначала на предприятии «Электроизолятор» в Гжели, а затем на мощностях вновь построенного автозавода в Липецке (ныне закрыт). После финансовых разногласий с Great Wall Motor продажи и выпуск Ховеров в России прекратились. В 2017 году модель вернулась — тогда за дистрибуцию взялась фирма «Чайна Автомаркет», производство она наладила на созданном с нуля заводе «Ставрополь-Авто». В 2019-м он остановился и обанкротился.

Нынешняя цена Haval H5 у дилеров — от 1 399 900 до 1 599 900 рублей. За весь 2020 год автомобиль разошелся в России тиражом 2373 экземпляра. В первом квартале 2021-го реализовано 948 штук, пишет издание «Китайские автомобили».

В КНР Haval H5 сняли с производства еще в 2020-м. Его преемником стала модель Haval Big Dog. Россия оставалась единственной страной, где продолжали производить Ховер.

Место Haval H5 на конвейере завода в Тульской области заняла принципиально иная модель — компактный безрамный кроссовер Haval Jolion. Его выпуск начался в апреле. Автомобиль длиной 4472 мм, оснащается 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 143 л.с. и крутящим моментом 210 Нм. Коробка передач — шестиступенчатая «механика» или семиступенчатый преселективный «робот» DCT. Привод — только передний.

В родном для нее Китае эта модель Haval продается с января 2021 года, причем под другим именем — First Love. В Поднебесной автомобиль стоит от 78 900 юаней (=900 000 рублей). Цены для РФ пока неизвестны.

Можно сделать вывод, что битву за кошельки покупателей в сегменте недорогих рамных внедорожников Haval H5 проиграл УАЗу Патриот, ведь это два прямых конкурента. Патриот в 2020 году разошелся в России гораздо большим тиражом — 16 649 проданных машин.

Haval H5 первого поколения производства тульского завода HavalHaval H5 первого поколения производства тульского завода Haval Haval H5 первого поколения производства тульского завода HavalHaval First Love / Jolion Haval First Love / Jolion 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector