64% инноваций в сфере дорожного строительства являются старыми технологиями

В России 64% технологий и материалов в области дорожного строительства, отнесенных к новым, по факту таковыми не являются. К столь неутешительному выводу пришла Счетная палата (СП), говорится в ее отчете.

Росавтодор за шесть лет под видом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ потратил 3,6 млрд рублей из бюджета на разработку стандартов, методических и аналитических документов. «Фундаментальные исследования, поисковые исследования, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы в целях создания новых технологий и материалов не осуществлялись», — указано в сообщении.

Проводимые в дорожной отрасли научные исследования носят разобщенный характер, не создана благоприятная среда для совершенствования и последующего применения технологий и материалов, резюмируют в СП.

В Счетной палате назвали следующие факторы, которые препятствуют инновациям:

  • отсутствие государственного органа, отвечающего за создание благоприятных условий для инновационного развития в дорожном хозяйстве;
  • отсутствие утвержденного порядка разработки и внедрения новых технологий и материалов для дорожного хозяйства;
  • отсутствие мониторинга результатов применения новых технологий и материалов с последующей оценкой их эффективности;
  • в нормативной документации законодательно не закреплены ключевые понятия: «новые технологии», «новые технологические решения» и «новые материалы». Не установлены критерии отнесения технологий и материалов к новым;
  • недостаточный уровень научно-исследовательских работ и отсутствие официальных испытательных полигонов.

В Минтрансе РФ, Росавтодоре и госкомпании «Автодор» с выводами Счетной палаты согласились. Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков сообщил, что Росавтодор уже приступил к устранению выявленных недостатков.

Фото: newsvl.ru 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector