Минпромторг отложил возобновление программы льготного автокредитования

Минпромторг РФ не собирается возобновлять программу льготного автокредитования, поскольку на рынке из-за ажиотажного спроса наблюдается дефицит машин. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

В рамках программы из госбюджета компенсировали 10% авансового платежа за машину стоимостью до 1,5 млн рублей, в основном механизм ориентирован на модели АвтоВАЗа.

Утверждается, что отбор банков на выдачу выделенных из бюджета средств на сумму 5 млрд рублей прошел еще в мае, этого должно было хватить на 50 000 автомобилей, однако в июне и начале июля программа так и не была возобновлена. В середине июля Минпромторг заявил об отзыве лимитов финансирования, ссылаясь на дефицит машин из-за глобальной нехватки чипов для них, а также на высокий спрос на авторынке, который уже превышает «доковидный» период.

Нет подтверждения, что программу запустят в августе или позднее.

Аналитики говорят, что крупные поставки машин дилерам ожидаются в сентябре и именно в этом месяце логично было бы возобновить господдержку.

В то же время участники рынка считают правильным изменить механизм программы. В нынешнем формате господдержки, которая дает скидку на автомобиль, в отличие от старой схемы субсидирования ставки по кредиту, льготное автокредитование сказывается на продажах бюджетных машин и ведет к росту цен на них.

Льготное автокредитование уже действовало в 2021 году — с января по апрель, однако выделенные изначально 8,9 млрд рублей потребители израсходовали с опережением прогноза, поэтому в начале июня глава Минпромторга РФ Денис Мантуров пообещал возобновить программу за счет дополнительных субсидий из бюджета.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector