Осенью по камерам начнут штрафовать за невключенные фары

Дорожные камеры в России научатся фиксировать еще одно нарушение ПДД — езду без ходовых огней и ближнего света фар. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на РБК. 

Технология, разработанная компанией «Астролаб», позволяет распознавать нарушения с помощью нейросети. Она появится в 12 регионах: Москве, Крыму, Твери, Иркутске, Красноярске, Омске, Ульяновске и других, где «Астролаб» обслуживает около 1500 камер. 

Как рассказал генеральный директор компании Сергей Ласкин, новый функционал станет доступен осенью 2021 года, но регионы сами решат, когда начать использовать его.

Ласкин добавил, что дорожные камеры «натаскали» на фиксирование невключенных фар по принципу машинного обучения: «Вот мы показали ей, к примеру, 20 вариантов фар в 20 разных ракурсах. Она это запоминает. И когда она увидит 21-й вариант, который не входил в data-set обучение, нейросеть все равно поймет, что этот предмет очень похож на фары». 

Напомним, автомобилисты должны включать дневные ходовые огни или ближний свет сразу с началом движения, вне зависимости от погодных условий, местности или времени суток. Сейчас за езду без света полагается штраф 500 рублей.

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector