Совфед предложил наказывать штрафом водителей авто без техосмотра уже осенью

Совет Федерации подготовил альтернативный вариант дальнейшей реформы системы техосмотра. Верхняя палата парламента направила в правительство РФ пакет рекомендаций по теме, среди которых — введение с 1 октября 2021 года штрафа 2000 рублей для водителя автомобиля, не прошедшего ТО и «пойманного» дорожной камерой, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, согласно внесенным в 2019 году изменениям в КоАП, для автомобилистов с 1 марта 2022-го вводится штраф 2000 рублей, если диагностическая карта (то есть документ о прохождении техосмотра) не была оформлена должным образом во время ТО. Совфед считает, что эта норма должна вступить в силу на полгода раньше. Кроме того, сенаторы предлагают обязать автомобилистов всегда возить с собой диагностическую карту и предъявлять ее по требованию инспектора ГИБДД. Если карты нет, штраф составит 500 рублей. Каким образом будет исключено наказание дважды за одно и то же нарушение (штраф с камеры и штраф, вынесенный инспектором), в рекомендациях не поясняется.

Ранее в июле в МВД РФ выступили с диаметрально противоположной инициативой — вместо ужесточения полностью отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих частникам.

Оба предложения по реформе системы прохождения техосмотра связаны с тем, что с 22 августа автовладельцы освобождаются от необходимости предоставлять при оформлении полиса ОСАГО диагностическую карту.

Напомним, с 1 марта 2021 года в рамках «большой реформы» ТО введено обязательное фотографирование машин, диагностические карты (ДК) переведены в электронный вид и т. д.

План Совфеда пока находится в стадии рассматриваемого правительством, то есть он не утвержден.

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector