Страховщики рассказали, почему вновь растет убыточность ОСАГО

В России ОСАГО становится все более убыточным для страховых компаний. Такая ситуация связана с резким ростом цен на запчасти, пишут «Известия» со ссылкой на международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«Это обусловлено резким увеличением среднего размера убытка по ОСАГО в первом квартале 2021 года ввиду роста цен на запчасти, вызванного обменным курсом. Частота убытков также начала увеличиваться, возвращаясь к уровням, имевшим место до пандемии», — говорится в исследовании Fitch Ratings.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подтвердили эту информацию: «РСА согласен с выводами Fitch Rating о росте убыточности ОСАГО. В то же время реформа тарифообразования обязательной «автогражданки», начатая Банком России в 2019-м, привела к резкому росту конкуренции между страховыми компаниями за безубыточных клиентов. В результате по итогам 2019 года средняя цена полиса ОСАГО снизилась на 5% и с тех пор держится практически на том же уровне». Напомним, Банк России — регулятор страхового рынка.

Сами страховщики видят еще одну причину убытков по ОСАГО (кроме подорожания запчастей) — минувшая зима была слишком снежной. Из-за капризов погоды увеличилось число ДТП.

Продавцы запчастей подтвердили скачок цен: в среднем с начала года они выросли на 15-20%, а на ряд связанных с электроникой деталей и вовсе на 30-40%. Некоторых компонентов днем с огнем не сыскать из-за кризиса с поставкой микрочипов. В основном это касается датчиков, выключателей, реле и блоков управления различными системами.

Цены на ремонт пока остаются на прежнем уровне. По словам представителей сервисов, на текущий момент кузовные работы либо приносят минимальную прибыль, либо не приносят ее вовсе.

Страховые компании уже сообщили о введении новой методологии обновления справочников, по которым высчитывается стоимость ремонта. Это позволит более точно рассчитать выплаты. Как говорят представители РСА, справочники будут актуализироваться раз в три месяца вместо одного раза в полгода.

Но даже если ОСАГО окажется убыточным, его перекроют другие виды страхования.

«ОСАГО приносит далеко не основную часть прибыли страховым компаниям. Основной доход бизнес получает все-таки от страхования жизни и здоровья, а также имущества. Как бы ни были страшны на первый взгляд цифры убытков, не думаю, что они сильно влияют на жизнь всей компании. Скорее, это повод надавить на ЦБ, чтобы они обратили на ОСАГО большее внимание и разрешили что-то делать с тарифами. Первую реакцию мы уже видим — это повышение тарифов на страхование такси. И тут тоже бизнес почти не страдает, так как вместе с повышением стоимости полиса повысился тариф на перевозку», — прокомментировал партнер инвестиционного клуба «Актив» Климентий Целовальников.

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector