Легендарный Бу Андерссон теперь возглавляет автопром Узбекистана

Бывший директор ГАЗа и АвтоВАЗа Бу Андерссон 23 августа возглавил компанию UzAuto Motors — национального автопроизводителя Узбекистана.

Первоочередные задачи, поставленные перед Андерссоном на новом месте, — «с наименьшими потерями преодолеть кризис, связанный с дефицитом полупроводников, а также взять новый курс развития и модернизации». Швед параллельно будет руководить автомобильным и моторным заводами. По итогам 2020 года UzAuto Motors выпустила 281 тысячу автомобилей Chevrolet (по лицензии GM).

Узбекистан в 2020-м принял программу глобальной модернизации UzAuto — в ее рамках на предприятии начнут крупносерийное производство автомобилей на новой платформе GM GEM, в первую очередь компактного кроссовера Chevrolet Tracker. На площадке UzAuto Motors создадут мощности по изготовлению 190 000 авто на базе GM GEM в год, предполагается глубокая локализация — с освоением на территории страны выпуска моторов, элементов привода, тормозных систем и т. д. Продукцию планируют активно экспортировать в Россию. Под эту тему год назад был получен кредит 150 млн евро от банка Credit Suisse.

Бу Инге Андерссону сейчас 65 лет, у него три высших образования, с 19 до 32 лет он был профессиональным военным в рядах армии Швеции, с 32 работает в автопроме, с 1987 по 2009 год строил карьеру в структурах General Motors, высшее достижение — вице-президент концерна по закупкам и развитию сети поставщиков. 

В 2009-м по приглашению Олега Дерипаски возглавил российскую «Группу ГАЗ». За короткое время вывел компанию из убытков и инициировал разработку и запуск в 2013 году ГАЗели нового поколения, которая называется Next. В конце 2013-го Андерссон перешел на работу главным исполнительным директором АвтоВАЗа, под его руководством были доведены до производства две принципиально новые Lada — Vesta и XRAY. Из Волжского автогиганта шведа уволили в 2016-м со скандалом — руководство госкорпорации «Ростех» (владеет АвтоВАЗом совместно с альянсом Renault-Nissan) поставило в вину шведу крупные убытки, которые АвтоВАЗ продемонстрировал по итогам 2015 года. Андерссон в свою очередь утверждал, что убытки возникли из-за разразившегося в 2014-м экономического кризиса и девальвации рубля, а эти события он предвидеть не мог. Также в одном из своих интервью вскоре после отставки он намекал, что истинная причина увольнения лежит совсем в другой плоскости и связана с его «нулевой толерантностью» к коррупции.

В 2017-2021 годах возглавлял европейское отделение японской Yazaki — одного из крупнейших в мире производителей жгутов и проводов для автомобилей.

UzAuto Motors создана в 2019 году, это бывший GM Uzbekistan. Напомним, в конце 2018-го узбекский госхолдинг «Узавтосаноат» выкупил все акции GM в главном предприятии местного автопрома. Завод UzAuto Motors находится в Асаке. Его площадь составляет 72 га, он работает по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов. Мощность завода — 250 000 автомобилей в год.

Фильм о работе Бу Андерссона на «АвтоВАЗе» — на русском языке, целиком и бесплатно (2018 год).

Бу Инге Андерссон 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector