Автомобильная аптечка. Что в ней должно находиться и где она должна храниться?

Автомобильная аптечка. Что в ней должно находиться и где она должна храниться?

ДТП на дорогах Республики Беларусь неуклонно ежегодно заявляют о себе. В авариях гибнет свыше 16.15 тыс. водителей и пешеходов. Каждый год при инцидентах на автострадах получают ранения 183.04 тыс. граждан. Поэтому Правительство и ведомства обязывают обеспечить машины автомобильными аптечками нового образца и стандарта. Какие медикаменты и приспособления кладут в комплекты по ГОСТ, и где хранят, расскажут эксперты.

Нормативные документы по аптечкам авто

Приказ Минздрава РБ обязывает водителей транспортных средств комплектовать аптечки, чтобы оказать первую медицинскую помощь.

Аптечки комплектуют

  • Масками хирургическими одноразового типа.
  • Масками лицевыми (защищают верхние дыхательные пути) в момент возгорания салона или на трассе, с выделениями ядовитого газа, едкого дыма.
  • Перчатки латекс.
  • Перчатки процедурные.
  • Маски сердечной и лёгочной реанимации.
  • Жгуты на конечности многоразового цикла.
  • Рулоны марлевые тканые, нестерильные – 5000х100 мм (4 шт.).
  • Бинты марлевые тканые, стерильные – 7000х140 мм (3 единицы).

Комплектуются аптечки также изделиями

  • Салфетки марлевой тканой, стерильной размерами 160х140 м (№10) – 2 упаковки.
  • Один из видов лейкопластыря кожного: стандарт, гип аллергенный, на силикон основе.
  • Ножницы и инструкция по применению препаратов аптечки.

Важно! Водители, которые пользуются старыми аптечками, они приобретены до 2021. По ним есть разъяснение – менять их не надо до 31.12.2024 года. Эта норма относится как владельцам транспорта, также к производителям машин.

Где стоит хранить и держать аптечку в авто

Действующими нормативными правовыми актами и правилами требования не ужесточают и не регламентируют места постоянного размещения аптечек для легковых и грузовых машин. Водители сами выбирают удобное им место, чтобы безопасно перевозить и вовремя суметь оказать первую медицинскую помощь.

Важно! Не бояться работников ГИБДД, не паниковать и не тушеваться перед ними. Для перевозки худшее место перевозки аптечки в багажнике. При ДТП потребуется выходить из салона или кабины, искать возможность попасть в багажник, бывает зачастую заклинен.

Прежде чем оказать первую медицинскую помощь, наложить жгуты на бедро, выше локтя или сделать перевязку придётся потратить немало времени разыскать медикаменты и приспособления. Удобнее, когда в кабине отведено специальное место, которое доступно всем, кто находится в машине. Это рекомендация – не прерогатива, но жизненный факт, который не раз и не два спасал и спасёт жизнь пострадавшего в аварии человека.

Не пренебрегайте ПДД, нормами и рекомендациями! Без аптечек станет невозможно Вам никак оказать медицинскую помощь. Вы не сможете предостеречь пострадавшего от ушибов, ожогов, потери крови, переломов и вывихов. Штраф за отсутствие аптечки небольшой всего – 500 руб. по ст. 12.5 КоАП РФ. Но есть риск самому себе ни помочь, ни суметь в кратчайший срок сохранить жизнь и здоровье пассажирам, пешеходам без аптечек.

Источник: https://aptehniko.by/news/sredstva-kotorye-dolzhny-byt-v-aptechke

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector