ГИБДД отказалась от информационной таблички «Фотовидеофиксация» в пользу знака

1 сентября из Правил дорожного движения исключен знак дополнительной информации — табличка 8.23 «Фотовидеофиксация», введенная в ПДД восемь лет назад, в 2013 году. Вместо этой таблички будет использоваться новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация».

6.22 предназначен для информирования водителей о том, что на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений стационарными или передвижными специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме и имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. В соответствии с постановлением, дорожный знак «Фотовидеофиксация» устанавливается вне населенного пункта на расстоянии 150-300 метров до зоны контроля, а в населенном пункте — со знаками 5.23.1, 5.23.2 и 5.25 «Начало населенного пункта». При необходимости дорожный знак «Фотовидеофиксация» применяется с табличками 8.1.1 «Расстояние до объекта», 8.13 «Направление главной дороги» и 8.14 «Полоса движения», сообщает пресс-служба ГИБДД России.

Вопреки сообщениям СМИ, новый знак по дизайну ничем не отличается от старой таблички — это белый прямоугольник со схематическим изображением камеры.

Информация агентства «РИА Новости», утверждавшего, что новый знак представляет собой синий прямоугольник с изображением камеры, неверна. Менять дизайн отказались, чтобы избежать лишних трат.

Напомним, знак 6.22 «Фотовидеофиксация» введен постановлением правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2441, вступившим в силу 1 марта 2021-го. Он отнесен к разделу № 6 «Информационные знаки».

Если табличка висит под другим знаком (парная установка отныне необязательна), то разрешена установка на любой высоте (раньше действовали ограничения). До сих пор разрешалось обозначать камеру разметкой 1.24.4 (схематичное изображение комплекса на асфальте) без знака, теперь — только вместе с ним. Указатель (как, впрочем, и прежняя табличка) может быть трех типоразмеров: 300 x 600 мм, 350 x 700 мм и 450 x 900 мм.

Старая табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» использовалась только в сочетании с другими знаками (например, ограничения скорости) и не могла применяться самостоятельно. Теперь это упущение устранено.

Знак 6.22 «Фотовидеофиксация» (введен с 1 марта)
Информационная табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» (утратила силу с 1 сентября)
 Вот такого знака на дорогах не будет
 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector