В России начали внедрять электронное свидетельство о регистрации авто (но бумажного оно пока не заменяет)

К СТС можно привязать QR-код и возить его в смартфоне.

С 6 сентября у водителей в России появилась возможность предъявлять инспекторам ГИБДД электронное свидетельство о регистрации автомобиля: для этого надо скачать на смартфон новое приложение «Госуслуги.Авто» и сгенерировать привязанный к вашему СТС QR-код, который и считает гаишник. Со временем там же можно будет хранить полис ОСАГО, диагностическую карту, если она нужна, и водительское удостоверение.

До конца 2021 года система работает в тестовом режиме, так что с собой все равно придется возить физическую версию СТС.

Как говорится в пояснительном видеоролике на YouTube-канале «Госуслуг», водителю требуется войти в приложение и предъявить свидетельство в виде QR-кода, который инспектор считает с помощью служебного планшета.

В перспективе разработчики собираются добавить в приложение возможность оплачивать автоштрафы, загружать данные о техосмотре и страховках, оформлять европротокол при ДТП, записаться на замену водительских прав и заключать договоры купли-продажи авто в режиме онлайн.

Войти в «Госуслуги.Авто» можно под своей учетной записью на «Госуслугах», при этом сведения о машинах загрузятся из баз данных ГИБДД и личного кабинета автоматически (также предусмотрена возможность ручного внесения).

Отметим, что в ПДД указана обязанность водителей предъявлять именно бумажное свидетельство о регистрации автомобиля. Если этого не сделать, он выпишет штраф в размере 500 рублей.

Напомним, с 1 сентября в России появилась возможность обжалования штрафов за ПДД в режиме онлайн — через портал Госуслуги.

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector