В России выделят зоны, в которых беспилотные автомобили не появятся никогда

В России выделят зоны, где будет запрещено движение беспилотных автомобилей. Их определит рабочая группа, занимающаяся формированием правил для автономного транспорта, пишет газета «Ведомости».

Инициатива о запретных зонах для машин на автопилоте исходит от ФСБ и Минтранса РФ. Силовики хотели бы исключить поездки высокоавтоматизированного транспорта в районе Московского Кремля, а также вокруг ГУМа и ЦУМа, однако свободные от беспилотных автомобилей территории точно пока не определены.

Замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы — начальник ситуационного центра Александр Евсин рассказал, что «сейчас обсуждается проект ФЗ "О высокоавтоматизированных транспортных средствах", который в общем случае допускает их использование на дорогах общего назначения. В рамках рассматриваемого разрешения на использование требуются и нормативные возможности для ограничений, которые могут возникать в случае необходимости». 

Евсин также добавил, что запретные зоны организуют в местах, где «применение беспилотников может создавать угрозу безопасности граждан, проблемы для движения или иные негативные факторы, которые должны оцениваться уполномоченными организациями — от органов безопасности движения до служб государственной охраны».

Согласно данным газеты, проблем с техническим регулированием запрета на въезд беспилотных автомобилей в отдельные зоны не возникнет — их программно будут «зашивать» в блоки управления автопилотом и продублируют специальными знаками.

Заметим, в России пока нет правовой базы для допуска беспилотных автомобилей на дороги общего пользования. То есть на данный момент эксплуатация машин с автономным управлением и так повсеместно запрещена. Исключение в рамках постановления правительства РФ № 1415 с 1 декабря 2018-го по 1 марта 2022-го сделано для тестовых прототипов, на которых разработчики отрабатывают системы автопилота. Однако им разрешено ездить только по территориям Москвы и Татарстана.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector