В такси запретят работать судимым по тяжким и особо тяжким статьям УК

Госдума пока только собирается рассмотреть законопроект.

Судимым за тяжкие или особо тяжкие преступления запретят работать водителями легковых такси, автобусов, троллейбусов или трамваев, соответствующие поправки внесло на рассмотрение Госдумы федеральное правительство.

В двух законопроектах содержатся изменения в Трудовой кодекс, в закон о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также в Устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта, пишет «Парламентская газета». 

Не смогут работать водителями в такси судимые за:

  • убийство;
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
  • похищение человека;
  • грабеж;
  • разбой;
  • преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  • преступления против общественной безопасности;
  • преступления против основ конституционного строя и безопасности государства;
  • преступления против мира и безопасности человечества.

Сейчас в Трудовом кодексе нет статьи, запрещающей гражданам с непогашенной или неснятой судимостью работать водителями, — и кабмин предлагает ее создать (ст. 328.1). Также нет ограничений по допуску ранее судимых водителей и в Уставе автотранспорта, и в законе о регистрации юрлиц и ИП — там в статье 22.2 присутствует только требование представлять справку о судимости. Речь в законопроектах идет исключительно о гражданах с непогашенной или неснятой судимостью — согласно ст. 86 УК РФ, для тяжких и особо тяжких преступлений судимость автоматически погашается после восьми и десяти лет с момента отбытия наказания. Снятой же судимость может стать после амнистии или помилования. Кроме того, один из законопроектов обязывает всех водителей такси, автобусов, трамваев и троллейбусов до 1 марта 2023 года предоставить своему работодателю справку о наличии или отсутствии судимости, а если сотрудник этого не сделает, то его могут отстранить от работы и затем расторгнуть договор. 

Нормы будут распространяться как на россиян, так и на приезжих из других стран ЕАЭС — Армении, Киргизии, Беларуси и Казахстана. На гастарбайтеров из других стран распространять их нет смысла, поскольку  справка о наличии судимости не даст им возможности в принципе получить разрешение на работу в России.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector