В интернет слили свежую базу данных автовладельцев Москвы

В даркнете (теневом сегменте интернета) на продажу выставили архив базы данных ГИБДД, который содержит 50 млн строк записей о водителях Москвы и Подмосковья. Его продают за $800 (=57 000 рублей) на одном из форумов, специализирующихся на сбыте баз и организации утечек информации. По сообщению «Коммерсанта», в базе содержатся данные с 2006 по 2019 год, бонусом к покупке продавец предложил файл с информацией по 2020-му.

В архиве хранятся следующие сведения: модель и марка автомобиля, его регистрационный и VIN-номер, дата постановки на учет, мощность двигателя, ФИО владельца, дата его рождения, а также номер личного телефона. «Коммерсантъ» обзвонил пятерых автовладельцев из образца базы, все они отозвались на имя-отчество. Один из собеседников подтвердил, что владел машиной, указанной в файле, но уже продал ее. Нелегальной базой данных могут воспользоваться мошенники и продавцы запчастей для таргетирования рекламы.

Утечка могла произойти на уровне регионов. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты разошлись во мнениях: кто-то предполагает, что слив был из-за действий инсайдера, другие уверены, что информация получена в результате внешнего воздействия.

Это не первый подобный случай. Весной 2020 года в даркнет выложили базу российских автовладельцев с 129 млн записей.

Фото: mos.ru 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector