Разновидности домкратов для чего подходят

Домкрат – это устройство, используемое для подъема громоздких предметов. Автомобильная версия была изобретена американцем Питером Лунати в 1925 году и с тех пор входит в комплект каждого автомобиля. За более чем вековую историю инженеры создали множество разновидностей этого устройства, каждая из которых имеет свои преимущества. Во-первых, стоит уточнить, что домкрат – это не просто автомобильный домкрат, хотя это первая ассоциация, которая приходит на ум.

На протяжении всей истории человечества люди использовали простейшие подъемные механизмы. В настоящее время такие устройства широко используются в строительстве, складском хозяйстве, на промышленных объектах и в других местах, где грузы необходимо поднимать на определенную высоту. Специализированные решения, конечно же, более сложны по конструкции и дизайну, с огромной грузоподъемностью и ходом. Основные типы домкратов в зависимости от типа конструкции.

  • Винтовые домкраты.
  • Реечная передача.
  • Бутылочные домкраты.
  • Пневматический (воздушная подушка).

По способу установки устройство бывает: переносным; подкатным; стационарным. По типу приложения силы: ручные; гидравлические; пневматические; электрические. Свойства устройства определяются типом конструкции, поэтому поговорим о характеристиках подъемного механизма. Винтовой домкрат Считается самым простым решением с точки зрения внутреннего механизма. Механизм приводится в действие вращением рукоятки, реже – гидравликой или электричеством. Основными разновидностями винтовых домкратов являются

  • Алмазная форма.
  • Винт рычага.
  • Телескопический.

Винтовой домкрат ромбовидной формы – самая многочисленная категория на полках магазинов. Как следует из названия, конструкция имеет форму ромба, а подъем осуществляется путем нажатия на рычаг корпуса. Такие домкраты обычно входят в базовую комплектацию легковых автомобилей. К преимуществам ромбовидного винтового домкрата относятся.

  • Высота подъема.
  • Длинный ход.
  • Стоимость.
  • Простота.
  • Долговечность.
  • Надежная конструкция и механизм.

К недостаткам относятся.

  • Низкая устойчивость на неровной поверхности.
  • Относительно низкая несущая способность.
  • Проблемы с установкой на мягком и рыхлом грунте.
  • Значительные подъемные силы.

Этот вариант подходит для большинства легковых автомобилей, но не для внедорожников. Рекомендуется выбрать модель с резиновой накладкой на пятке упорного ботинка или приобрести ее отдельно. В противном случае он может быть установлен только в специальном положении под автомобилем. Рычажно-винтовой домкрат состоит из двух или четырех планок и визуально напоминает укороченную версию ромбовидного подъемника. Конструкция проще, но проблемы с устойчивостью возрастают, а грузоподъемность снижается.

Преимуществом этого оборудования является уменьшенный вес и размер. Телескопические винтовые домкраты подходят для внедорожников и более тяжелых автомобилей. По внешнему виду они похожи на гидравлические модели в форме бутылки.

Преимуществами этого типа являются хорошая грузоподъемность, устойчивая платформа и возможность работы при любой температуре и под любым углом. Спиральная конструкция хорошо воспринимает нагрузку, что будет полезно при подъеме автомобилей в гараж для хранения, но не при работе под ними.

Недостатком этого оборудования является малый остановочный и рабочий ход. К специализированным разновидностям относятся ножничные подъемники, конструкция которых состоит из нескольких модулей. Это решение используется на станциях технического обслуживания и складах. С его помощью можно поднять автомобиль на несколько метров или поднять груженые контейнеры на высоту нескольких этажей.

Реечный домкрат

Это механическое подъемное устройство на основе стойки и храповика с собачкой. Устройство подходит для перемещения грузов в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Преимуществами домкрата являются малая подъемная сила и большая высота подъема, что позволяет поднимать груз с земли. Существуют следующие типы реечных домкратов.

  1. Рычажные домкраты (домкраты высокого уровня)
  2. Зубчатые (реечные домкраты).

Рычажно-реечная модель имеет простой подъемный механизм. Для перемещения планок используется коромысло, а храповик фиксирует положение. Это решение удобно при подъеме внедорожников или квадроциклов, застрявших в грязи, но оно требует специальных проушин или усиленных бамперов с точками крепления. В качестве альтернативы можно использовать специальные колесные захваты. Это настоящие короли бездорожья. К преимуществам можно отнести надежность, простоту и долговечность оборудования, но размер стойки означает, что оборудование должно быть надежно закреплено в салоне.

Реечные домкраты имеют совершенно другую внутреннюю структуру, кроме стойки. Они поднимаются с помощью шестеренок, которые приводятся в движение вращением рукоятки через редуктор. Положение также удерживается храповиком с защелкой. Количество передач зависит от грузоподъемности приспособления. Решение подходит для подъема и удержания грузов, внутренняя конструкция надежна, а поврежденную часть механизма можно легко заменить в случае поломки. Модернизированные реечные домкраты широко используются в промышленности, складском хозяйстве, мастерских по обслуживанию автомобилей и на железной дороге.

Бутылочный домкрат

Подъемники могут быть одноштоковыми (одноплунжерными), высота подъема которых зависит от высоты штока, или телескопическими (многоплунжерными), шток которых состоит из нескольких частей. В большинстве случаев используется гидравлическая система, которая использует тормозную жидкость или масло для сообщения с контейнером в соответствии с принципом закона Паскаля. Поступательное движение шатуна создает давление, которое заставляет систему выталкивать шток поршня. В конце операции это давление должно быть стравлено через клапан, чтобы плунжер можно было опустить в положение покоя. Преимуществами бутылочного крана являются

  • Вместимость.
  • Минимальная подъемная сила.
  • Стабильность.
  • Жесткость.
  • Вес.
  • Компактность.
  • Плавность работы.

Недостатки решения.

  • Малая высота подъема за рабочий цикл.
  • Сложность конструкции.
  • Сложность регулировки опускания.
  • Проблемы при работе в условиях низких температур.
  • Высота подъема.

Важно проверять состояние и уровень масла в сальниках и регулярно менять масло. Маленькие точки опоры указывают на необходимость выбора места крепления, так как пятка точки опоры может легко сломать корпус. Гидравлический бутылочный домкрат хранится и работает только в вертикальном положении. Недостатком этой конструкции является то, что рабочий ход ограничен высотой штанги.

Телескопическая конструкция решает эту проблему, но при этом снижается надежность и грузоподъемность навесного оборудования. Модифицированные варианты бутылочного домкрата могут компенсировать некоторые из недостатков, например, за счет наличия шарнира или крышки для увеличения точки поворота. Устройство весит 2-3 кг и может поднимать несколько тонн. Грузоподъемность специализированного оборудования может составлять 100 тонн и более. Это решение подходит для широкого спектра сценариев за пределами автомобиля, включая производство самодельных домашних прессов.

Пневматический домкрат

Пневматические домкраты по своей конструкции похожи на колесные камеры и поднимаются с помощью сжатого воздуха. В них используется герметичная воздушная подушка и ниппель со шлангом для закачки воздуха или газа в резервуар для хранения. Пневматические домкраты выпускаются в виде сидячих и передвижных домкратов. Накачка может осуществляться с помощью воздушного насоса, выхлопной трубы или компрессора, работающего от источника питания, прикуривателя или аккумулятора. Преимуществом этой разновидности является широкая платформа и поворотная точка, а также возможность работы с минимальным зазором между грузом и поверхностью.

Он очень эффективен, поднимает быстро и плавно и очень прост в использовании. Пневматический домкрат можно использовать для подъема автомобилей, застрявших в грязи, даже в болотистой местности. Безопасная эксплуатация требует контроля клапанов и кранов, проверки воздушной подушки на предмет утечек и состояния материала. Коврик изготовлен из армированной резинокордной ткани, но она может потрескаться из-за колебаний времени и температуры. К недостаткам этого сорта относятся сложность контроля родословной и высокая цена по сравнению с аналогичными продуктами. Пневматический домкрат прост в повседневном использовании, его можно найти на станциях технического обслуживания. Портативные варианты в виде воздушных подушек можно брать с собой в дорогу, но они не подходят для профессионального использования.

Типы привода

Механические винтовые и реечные домкраты считаются самыми простыми и надежными. Они предполагают приведение в действие подъемного механизма путем поворота рукоятки или перемещения рычага вручную. В зависимости от типа оборудования, это может потребовать усилий со стороны пользователя.MATRIX High Jack 6 650 механический домкрат * Далее следует гидравлическая система. Здесь также необходимо вручную управлять рычагом, но с меньшим усилием и с увеличенной скоростью подъема. Альтернативой ручному управлению является пневматическая система или электропривод. В пневматике есть только одна ситуация, когда необходимо приложить усилие – с помощью ножного насоса. Портативные воздушные домкраты можно надувать из выхлопной трубы или с помощью компрессора, работающего от аккумулятора. Пневматические домкраты обычно используются в сервисных центрах, давление в них подается от мощного компрессора.

Модели с электрическим приводом – самый дорогой вариант. Электрический двигатель заменяет человеческий труд для выполнения работы. Обычно такое решение оснащено простой панелью управления, на которой можно отрегулировать подъемник до нужного уровня. Источником энергии для портативной версии могут быть перезаряжаемые батареи. Профессиональные модели обычно питаются от сети, имеют тяжелый, мощный привод и поэтому статичны. Примером может служить классический подъемник для мастерской.

Стоит отметить, что существуют гибридные решения с нестандартными дисками. Примерами могут служить пневмогидравлические, электрогидравлические и электромеханические домкраты. При эксплуатации подъемного оборудования не следует забывать о мерах предосторожности. Если поднимается только одна сторона автомобиля, подложите стопорный башмак под колеса с другой стороны. В большинстве случаев сам домкрат предназначен для подъема груза, но не для того, чтобы поднимать его высоко вверх. Поэтому для его удержания на месте используются домкраты. Особенно если вам приходится работать под автомобилем.

Если вам необходимо купить домкраты оптом рекомендуем компанию AVK-OTO

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...